Какое напольное покрытие лучше: паркетная доска или ламинат

полНекоторые путают паркетную доску с ламинатом, хотя это разные по характеристикам и виду напольные покрытия. Необходимо понять, в чем их различие, преимущества и недостатки.

Какое напольное покрытие лучше: паркетная доска или ламинат?

Материал напольных покрытий

Два вида напольных полотен разнятся между собой из-за различного состава:

В производстве ламината участвуют несколько материалов, путем спрессовывания в несколько слоев создается прочное полотно. Центральный слой состоит из бумаги пропитанной синтетической смолой, ДВП (МДФ) высокой плотности, картона и прочих материалов, а сверху его покрывают пленкой ПВХ, которая имитирует натуральное дерево в срезе. Пленка состоит из фотографии, состоящей из нескольких слоев бумаги, между которой есть меламиновая смола. Насыщенные, реалистические цвета и блеск придают внешнюю натуральность.состав ламината

Паркетная доска изготавливается из натуральной древесины, то есть цельной доски или бруска, которые склеивают из нескольких частей.
Есть мнение, мол паркетная доска лучше, чем ламинат благодаря экологичности. Но по классу экологичности они равны, все выпускаются под маркой Е1. Чтобы получился многослойный паркет, склеивают плашки различных пород дерева, а это не возможно сделать без химических добавок.

Устойчивость покрытий

Ламинат практически невозможно повредить каблуками, мебелью, если класс соответствует большим нагрузкам. Паркет не так устойчив, его легко продавить, оставить после мебели метки.

Практичность напольных покрытий

Ламинат был создан для замены паркета, как можно в нем старались устранить его недостатки. За ним не нужен специальный уход, он не горит, устойчив к влаге. Но если появились повреждения, то устранить их практически невозможно, таким образом восстановлению первоначального вида ламинат не подлежит. В установке также одни плюсы, чтобы совершить монтаж не требуется профессиональных навыков, просто укладываются полотна ламината, крепясь между профильными пазами.

Для укладки паркета необходимо иметь некоторый опыт, также он нуждается в тщательном уходе и микроклимате в помещении. Для него вредны воздействия влаги, изменение температурного режима, моющих средств и песка. Зачастую также после монтажа паркета прибегают к шлифовке поверхности, благодаря этому и правильному уходу паркет может прослужить четверть века.

паркет

Где можно стелить паркет и ламинат

  • Паркетный пол отлично смотрится в комнатах, выполненных в классическом стиле – с колонами, мраморными плитами, каменным камином, мебелью «царских времен», напольными вазами и картинами, когда все выглядит роскошно и благородно.
  • Паркет гармонично вписывается в интерьер с деревянной отделкой.
  • Сочетается он с мебелью в рабочей зоне, кабинетах, библиотеках и гостиных.
  • В непросторных помещениях лучше использовать имитацию паркета.
  • Нельзя использовать паркет в ванной комнате.
  • В комнате, где желаете чаще менять интерьер и напольное покрытие, лучше стелить ламинат.
  • В современных интерьерах с акцентами минимализма, хай-тек, модерн отлично смотрится ламинат, так как выбор его вариантов огромен.
  • В общественных местах необходимо укладывать ламинат с усиленной прочностью для высоких нагрузок. Со временем ламинат не теряет своих внешних качеств и вида, а паркет немного устаревает, за ним нужно следить, временами шлифовать, покрывать морилкой и лаком.
  • Ламинат идеально подходит для кухни, прихожей и коридора, где необходима влажная частая уборка.

Многие скажут, что цена паркета в разы выше ламината, но это не так. Все зависит из каких пород и качества дерева изготовлен паркет. Паркетная доска из элитных пород дерева, с разнообразными рисунками, без сучков имеет дорогую стоимость, плашки с изъянами подешевле.

На цену ламинатного покрытия влияют характеристика, производитель, прочность и качество продукции. Ламинат популярного бренда с твердым прочным покрытием будет стоить дороже паркетной доски среднего качества.

Конечно, однозначного мнения, по поводу какое покрытие лучше, нет. Оба напольных покрытий славятся своими потрясающими показателями и внешним видом. Выбор будет зависеть от дизайнерских задач и расположения материала.

ламинат 3

 
Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика