Аксессуары для тандыра своими руками

Сегодня мы расскажем, какие аксессуары необходимы для готовки в тандыре, что можно сделать своими руками. Где лучше покупать принадлежности для тандыра.

Если вы хоть раз пробовали еду, приготовленную в тандыре, вы уже никогда не сможете забыть этот восхитительный вкус и потрясающий аромат. В восточной печи продукты полностью сохраняют свои соки и полезные свойства, ведь они готовятся очень быстро за счет сильного жара, исходящего от горячих толстых стенок.

Материал подготовлен интернет-магазином по продаже качественных тандыров и аксессуаров «Шелковый Путь».

Преимущества азиатской жаровни

  • Тандыр хорош тем, что он отдает тепло очень медленно, и поэтому в нем ничего никогда пригорает. Если на мангале овощи и мясо могут обуглиться, стоит на минуту отвлечься, то в жаровне они останутся мягкими и румяными.
  • В восточной печи готовят: шашлык, шурпу, плов, всевозможную выпечку, грибы, рыбу, птицу, мясо. Время приготовления: для овощей, грибов, рыбы и выпечки – до 10 минут, для целой тушки курицы или кролика – 30 минут, для бараньей ноги – 45 минут.
  • Тандырные блюда считаются диетическими, поскольку весь лишний жир вытапливается в процесс приготовления. Кроме того, не нужно использовать растительное масло.

Осваивать кулинарное искусство довольно просто, если у вас есть необходимые принадлежности для тандыра. Без специальных аксессуаров получится приготовить разве что лепешки и самсу, ведь их лепят непосредственно к раскаленным стенкам. Но нельзя же бросить в печь шашлык, баранью ногу или казан с пловом, они просто-напросто сгорят.

Для того чтобы ваша жаровня на даче была по-настоящему удобной и многофункциональной, необходимо иметь специальное оборудование для тандыра – шампура, решетку, этажерку, термочехол и другие принадлежности. При желании их можно сделать своими руками или заказать в интернете.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.

  • Подставка
  • Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.
  • Чехол для тандыра
  • Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом. Существует также термочехол для тандыра. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.
  • Термозащита
  • Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.

Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки. В базовый комплект входят шампура для тандыра, приспособление для их подвешивания, елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания), многоярусная решетка для и этажерка для тандыра. Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей. На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.

Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни. Что вам может понадобиться?

  • большой крюк – для бараньей ноги;
  • специальная гриль-сетка – для рыбки;
  • насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
  • казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
  • чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
  • Керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков.

Кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.

Итак, вы купили шампуры с держателем, решетки, цепи, этажерки для тандыров, остается вопрос, как пользоваться ими?

  • Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.
  • Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.
  • Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.
  • Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.

Стоит ли делать принадлежности для тандыра своими руками?

Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно. Идеи, мастер-классы и чертежи есть в свободном доступе в интернете. Единственный минус: на изготовление потребуется немало времени. Тем не менее, это практически единственное решение, если тандыр тоже самодельный и у него нестандартные размеры.

С другой стороны, готовые аксессуары стоят не так дорого, чтобы на них можно было сэкономить. Кроме того, некоторые специфические вещи, например, термостойкие удлиненные перчатки придется все равно приобрести.

Где купить аксессуары для тандыра?

Комплектующие для готовки и термозащиты часто продаются вместе с жаровней, но во всех магазинах свои условия. Поэтому мы советуем при заказе внимательно проверить, что входит в набор для тандыра, и сразу докупить недостающие аксессуары. Что важно учесть?

  • Утварь должна быть изготовлена из качественных жаропрочных материалов, в частности, пищевой нержавеющей стали, чугуна.
  • Она обязана подходить к тандыру по диаметру.
  • Желательно, чтобы жаровня и аксессуары были выпущены одним производителем.

Тщательно проверяйте сертификаты качества у готовых тандыров и аксессуаров к ним. Если они произведены с нарушением технологии, вы можете получить отравление или ожог. Поэтому делайте покупки только в проверенных магазинах.

 
Статья прочитана 852 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика