Актуальность проблемы переедания

В развитых странах, и в первую очередь — в США, значительная часть населения страдает от переедания. Это связано как минимум с несколькими причинами. Во-первых, с достаточно высоким уровнем жизни при относительно низкой стоимости продуктов питания. Во-вторых, с преимущественно сидячим образом жизни. В-третьих, с развитой сетью быстрого питания, предлагающей чрезмерно обильную и калорийную пищу. В-четвертых, с огромным количеством соответствующей рекламы. И наконец, с широким распространением пищевых продуктов, специально направленных на разжигание аппетита. К таким продуктам, в частности, относятся чипсы и кола: после сухих и соленых чипсов хочется пить, а после шипучей колы — что-нибудь съесть. В итоге возникает своеобразная «цепная реакция», побуждающая человека к систематическому перееданию.
Непосредственным результатом переедания является ожирение. Напомним, что жир — это важное запасное вещество. При острой необходимости (например, при длительном голодании) оно используется в качестве «внутреннего источника пищи» и позволяет организму пережить неблагоприятное время. У взрослых людей нормальной комплекции жир составляет 15…20% общей массы тела.
К настоящему времени разработан целый ряд специальных методик, напрямую оценивающих количество жира в организме. Но чаще применяют различные косвенные оценки. Наиболее распространенной является индекс массы тепа. Его рассчитывают как отношение массы тела к квадрату роста , где масса выражена в килограммах, а рост — в метрах. В норме значение этого индекса находится в пределах от 18,5 до 24,9. При более высоких значениях (от 25 до 29,9) принято говорить о наличии избыточной массы. Если же индекс достигает 30 и более, это считают свидетельством явного ожирения.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика