Борьба с компьютерным шумом (не практичное руководство!)

Прежде всего, сразу оговорюсь, это не призыв к действию, а лишь… В общем, его можно рассматривать как шутку. Правда в некоторых случаях, когда компьютер заглушает даже звук колонок, мощность которых вывернута до верхнего предела и мешает слушать хеви-металл, то в таких случаях совсем не до смеха. Нужно что-то делать, только вот что?
Проект «Тишина»
Очень часто меня спрашивают: «Компьютер гремит/орет, что можно сделать?» Если быть честным, то сделать компьютер бесшумным при современных частотах процессоров просто не возможно, особенно с Socket A «горелками». Но возможно снизить шум, хотя бы до уровня любой другой техники работающей в доме, или до такого уровня, что бы не будить соседей гулом по ночам.
Прежде всего, нужно определиться с инструментом для измерения уровня шума, ведь полагаться только на «да, вроде потише стало…» в нашем случае нельзя. Цифры не врут. Для этих целей мы одолжили из своих источников прибор Omega HHSL1, диапазон значений которого варьируется от 34 до 135 Дб. Кстати, устройство не дешево, поэтому для обычного человека оно скорее всего недоступно, поэтому точности ему не занимать.
Метод измерения я решил приблизить к реальности. Для начала надо измерить уровень шума у меня дома. Приблизительно на расстоянии 1 метра от компьютера обычно находятся мои уши, поэтому измерять я буду именно с этого места. Уровень шума при выключенном компьютере составил 34-36 Дб, при работающем же компьютере 50-51. Кстати, 60 Дб это разговор громким голосом (горячий спор, например :), а еще прошу не думать, что мой компьютер гремит, нет самый обычный — гудящий.
Следующим шагом стала инсталляция звукоизолятора Sonex, который используется в акустическом оборудовании. В принципе, в Москве его найти можно, конечно, если поискать, кроме того аналогов отечественного производства тоже достаточно, подойдет даже тот, который продают в стройматериалах. Вырезав подходящие по размеру к крышкам корпуса пластины я приклеил их с помощью клея-спрея к ним. В этот момент важно учитывать одну вещь – теплоотвод. Температура внутри корпуса поднялась после этого на 2 градуса, в некоторых случаях это будет критично. Но на мой Athlon 1 Гц, в работе это не сказалось.
Немного места я вынужден был оставить для установки крышки на корпус.
Аналогичную операцию я сделал с верхней и нижней стороной корпуса радом с блоком питания.
Желательно «упаковать» в звукоизолятор все внутренности
Ну, хорошо, чудо материал – Sonex установлен, но это только первое изменение в нашей работе, первый шаг. На донном этапе уровень шума снизился с 50-51 Дб до 45-46 Дб. 5 Дб я считаю совсем не плохим результатом для такой базовой работы. Все-таки после этого шум от чтения диска в CD-ROM стал заметно выделяться на общем фоне.
Кстати, я совсем забыл сказать о том, что основным источником шума является работа вентилятора, поэтому важно, что бы они работали правильно, т.е. не издавали шума из-за вибраций. Человеческое ухо должно слышать только приятное шелестение лопастей при работе хорошего кулера. Вспомните, много ли шума исходит от больших бытовых вентиляторов для охлаждения помещений?
Так вот, практика показывает, что наиболее тихим вентилятором является пропеллер посаженный на ось вращения с помощью подшипников скольжения, т.е. без шариков. Подшипник же качения, хоть и долговечнее, но вращение шариков внутри вызывает лишний шум, причем достаточно заметный.
Моя рекомендация сводится к одному – если вентилятор начал издавать посторонние звуки, кроме звука рассекаемого при прохождении через лопасти воздуха, его надо менять. Так еще и гораздо надежнее, например, если вентилятор в кулере процессора сломается, то уже через 7 секунд может «запахнуть жареным». Чаще всего система просто зависает, но бывали и летальные для процессора исходы.
Шаг 2
Установкой звукоизолирующих пластин мы только уменьшили следствие, а причиной займемся сейчас.
Блок питания. Внимание, это опасно! Прежде чем раскручивать блок питания вашего компьютера мало убедиться, что вилка вытащена из розетки, необходимо замкнуть концы вилки чем-то металлическим, потому что возможно присутствие остаточного электричества.
Блок питания в моем корпусе 300 Ваттный, и снабжен двумя 80 мм вентиляторами. Источник шума как сказала бы Эллочка-людоедка «Колоссальный!». С этим надо бороться. Сделал я это следующим образом: взяв от обоих кулеров провода питания, я обрезал их и соединил последовательно с последующим окончанием не двумя, а уже одним разъемом. Т.о. получилось, что энергия одного кулера распределилась между двумя, скорость вращения оных упала в два раза (не факт, но измерять нет смысла), а главное, конечно, то, что уровень шума тоже упал, где-то в два раза.
Несколько отличной операции были подвергнуты вентиляторы вращения, установленные на видеокарте и процессоре. Опытным путем были подобраны резисторы (сопротивления) забирающие значительную часть напряжения на себя и оставляя для вентилятора заметно меньше. Понятно, что скорость вращения вентилятора может варьироваться в широких пределах, поэтому я оставил ее на уровне когда шум от работы заметно снизился, а поток воздуха приблизительно остался тем же. Кстати, вентилятор на видео карте я вообще отключил. Делать это крайне не рекомендуют производители оборудования, но у меня ничего, все работает как обычно (очевидно, что в моем случае хватает радиатора на плате).
Ну и наконец подведем итоги. Во-первых, снизить шум от работы компьютера можно, причем очень значительно. Во-вторых, бороться или нет за акустическую частоту это личное дело каждого. Лично я не выношу громкого гула от системы, ведь так даже на ночное скачивание из Интернет особо большого, но нужного файла его не оставишь. В-третьих, половинной работы вентиляторов в типичном компьютере вполне достаточно для охлаждения (именно типичного компьютера, я не беру в рассмотрение сверх производительные разогнанные системы. Тут уж, что либо одно, или скорость или производительность).
С 51 Дб мне удалось опуститься до 41. Минус 10 Дб, много это или мало? Много, потому что очень заметно. Компьютер начал работать как новенькая японская Toyota, я очень доволен.
Кстати, простая арифметика: из 51 Дб от работы компьютера вычитаем 36 единиц окружающей среды, получаем 15. Теперь отнимем от 15 убранные 10 Дб, то получим 5 Дб. Т.е. уровень шума снизился более чем в два раза. Нужны еще аргументы?
P.S. Вынужден еще раз предупредить энтузиастов: открывая корпус компьютера и производя там изменения вы делаете это на свой страх и риск. Если вы не делали подобных операций в прошлом, то лучше воздержитесь от этого.

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика