Черный носорог

Исследователи, вооруженные ружьями, заряженными вместо пуль шприцами с усыпляющими веществами, охотятся в кратере вулкана Нгоронгоро за черными носорогами. Изучение их быта и нравов поможет сохранить поголовье этих исконных обитателей Африки.
Наш «лендровер» мчался по равнине, простирающейся вокруг вулкана Нгоронгоро в Танзании, одного из самых больших вулканов в мире. В двух ярдах от крыла машины галопом несся черный носорог со своим детенышем, пытаясь ускользнуть от преследующего их автомобиля. Тем временем зоолог Джон Годдард прицелился и выстрелил из ружья шприцем, содержащим наркотическое средство. «Попал! — закричал он.— Сделано!»
Носороги продолжали бежать со скоростью примерно 30 миль в час. Через десять минут лекарство подействует. Джон быстро зарядил ружье другим шприцем и выстрелил в детеныша, не отстававшего от матери.
Теперь в нашем распоряжении было несколько минут, в течение которых мы могли отдышаться и, продолжая не спеша преследовать носорогов, коротко записать свои наблюдения. Нам предстояло поставить метки на ушах животных и провести обычные измерения. И, как всегда, проделать все это очень осторожно, чтобы не причинить животным никакого вреда.
Маркировка животных была важной частью работы Джона Годдарда, который в течение трех лет изучал черных носорогов, обитающих у кратера вулкана Нгоронгоро и в ущелье Олдуваи.
Изучение носорогов, обитающих в лесах и на открытых пастбищах Нгоронгоро, а также животных из Олдуваи, местности, поросшей колючим, сухим кустарником, должно было дать достоверное представление об их повадках и потребностях. Но для того, чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо было, прежде всего, научиться отличать каждого отдельного носорога. Нашими незаменимыми помощниками стали бинокль и фотоаппарат. В специальный журнал мы записывали внешние физические данные каждого носорога и снабжали эти записи фотографиями. Лучше всего можно отличить одного индивидуума от другого по размеру и форме рогов; помогают и уши — форма их отверстий и пучки растущих в них волос. Дополнительную информацию для опознания того или иного индивида дают форма хвоста и складки кожи на туловище. А спустя некоторое время мы научились узнавать животных по их поведению и даже могли предугадать их намерения.
Взрослый черный носорог весит 800— 1 ООО килограммов, а высота его в среднем достигает 1,6 метра. Носороги живут большей частью поодиночке. Самцы обычно остаются одни, самки с детенышами тоже предпочитают уединяться.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика