Что будет с водой сжатой в металлическом цилиндре под большим давлением

Сжимая что-то, мы стремимся уменьшить расстояние между молекулами или атомами. Когда давление достаточно высоко, молекулы (или электронные оболочки атомов) начинают деформироваться, что ведет к изменениям химических и физических свойств вещества.

Так, если сжимать жидкости давлением в 30-50 тысяч атмосфер, они затвердевают. Не исключение и вода: при давлении в 50 тысяч атмосфер даже стоградусный кипяток превращается в кусок льда! Правда, молекулы воды в таком льде будут располагаться чуть-чуть иначе, чем в «обычном», образующемся на морозе при атмосферном давлении.

Интересно, что вода, по сравнению с другими жидкостями, ведет себя «неправильно»: превращаясь в лед, она занимает больший объем, чем в жидком состоянии. И если воду сжать до 2,5 тысяч атмосфер, то в лед она превратится только при температуре ниже — 22°С. Если же давление увеличить еще больше, то эта «неправильность» пропадет. Это как раз и объясняется тем, что при таких больших давлениях «обычный» лед меняет свою структуру.

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика