Что добавить в выпечку вместо яиц

булкаКогда хочется срочно испечь какой-нибудь пирог или торт, а нет яиц, можно использовать другие продукты. Замена яиц иными ингредиентами поможет людям, которые страдают аллергией на яйца.

Для чего добавляют яйца в выпечку

Роль яиц в блюде заключается в соединении остальных продуктов, а также во вкусовых факторах. Яйца хорошо соединяются с мукой, сахаром и маслом благодаря жидкой структуре. Вязкий белок и желток способствует набуханию продуктов, которые входят в состав теста. Также яйца делают кондитерское изделие пористым. Из этого следует, что яйца можно заменить в рецепте тогда, когда они выполняют связующую функцию и придают пышность.

Яйцо можно заменить:

  • 2-мя столовыми ложками разрыхлителя, смешанными с ложкой воды и растительным маслом;
  • Столовой ложкой кукурузного крахмала, ложкой сухого молочного порошка и двумя столовыми ложками тепленькой воды;
  • Тертым картофелем;
  • Картофельным крахмалом – 2 столовые ложки без горки;
  • Ореховым маслом 3 стол. ложки;
  • Майонез три чайные ложки;
  • Банан помятый 1/3 часть;
  • Сыр тофу перетертый ¼ стакана;
  • Овсяные хлопья, размоченные в теплой водичке, чтобы получилась густая каша – 2 стол.ложки;
  • Соевая мука – 1 чайная ложка и одна столовая ложка воды.

Чем заменить яйца при украшении выпечки

Сдобные булочки, пироги и пирожки сделанные на дрожжах смазывают взбитыми яйцам, чтобы цвет у выпечки был золотистый и блестящий. В этом случае яйца можно заменить молоком с высокой жирностью. Сладкие кондитерские изделия намазывают молоком смешанным с сахаром в пропорциях 2 к 1. Еще вариантом может служить крепкий сладкий чай.

Рецепты сдобных булок без яиц

Вышеуказанные ингредиенты можно применять в качестве замены яиц в блюдах: оладьи, лепешки и сырники. В тесто на дрожжах лучше добавить яичный порошок, который разведен до состояния густой сметаны.

Дрожжевые пирожки без яиц

  • Кефир 450 мл;
  • Маргарин 250 г;
  • Дрожжи 1 стол. Ложка;
  • Подсолнечное масло 2 ст.л. для теста и для жарки по мере необходимости;
  • Просеянная мука 700 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Для начинки: жареная капуста, картофельное пюре, рис с фаршем, творог, повидло.
Как печь пирожки:

В растопленный маргарин добавьте кефира 450 мл. Далее всыпьте сахар, подсолнечное масло. Сделайте опару, разбавленные дрожжи в воде с сахаром смешайте с ложкой муки и добавьте в миску с кефиром, маргарином с мукой 500 г. Тщательно перемешайте и вымесите тесто. Как оно подойдет, можно начинять пирожки подготовленной массой. Обязательно жарьте пирожки на раскаленной сковородке с маслом.

Уверенную хозяюшку отсутствие яиц не испугает, она в состоянии приготовить на скорую руку выпечку из любых продуктов, зная их свойства и возможности.

 
Статья прочитана 313 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика