Что собой представляет пищевая добавка

1Жизнь современного человека протекает под воздействием всевозможных техногенных факторов, частицы не пищевых компонентов летают в воздухе и попадают к нам в организм во время дыхания или приема пищи. Помимо этого с едой мы получаем субстанции другого рода – это различные пищевые добавки.

Следует понимать, что пищевая добавка просто необходима в пищевой промышленности. Она представляет собой природный препарат, иногда имеет искусственное происхождение, наделенный свойствами увеличивать срок годности и хранения или улучшать вкусовые качества продуктов.

Каждый производитель заботится о сохранении продуктов, в мире, огромная часть готовой еды просто портиться, и пропадает из-за маленького срока хранения. Продукция быстро портиться, так как подвергается различного рода микробов. В каждой отрасли свои проблемы, на хлебозаводах это плесень (гриб пенициллина), что бы спасти изделия от плесени, необходимо в тесто добавить качественную пищевую добавку, которая не даст росту грибкам.

Пищевой компонент, в основу которого входит пропиленгликоль называется ПРАМ, добавляют его, чтобы продлить срок годности продуктов питания. С помощью этой добавки легко решаются проблемы связанные с удержанием влаги, порчи, гнили, поражения грибками и микроорганизмами. Пропиленгликоль – это вязкая, почти прозрачная жидкость, сладковатая по вкусу, которую отличают гигроскопичные свойства.

Введение добавки ПРАМ, обладающей анти микробными свойствами, почти в два раза увеличивает срок до появления плесени. Разработчиками рекомендовано вводить этот препарат в состав изделия до 05 % от общего объема. ПРАМ не теряет своих качеств, когда в составе теста, нагревается до 250 градусов, имеет еле заметный цвет и почти без запаха.

Добавку можно использовать, непосредственно добавляя в сырое тесто, а можно использовать, не вводя внутрь сырья, а просто создать слой, который контактирует с изделием, например, пропитать упаковочный материал.

Натуральные пищевые добавки, для увеличения сроков хранения, применялись еще нашими предками сотни лет назад. Это были элементарные соль, сахар, уксусная кислота.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Один комментарий на «“Что собой представляет пищевая добавка”»

  1. Надежда Орехова:

    Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика