Форелеводство в Карелии.

Жители Карелии, среди которых немало и рыболовов, не могут не заметить какими темпами последние годы развивается форелеводство в республике и, надо сказать, многие не в восторге от увеличивающегося количества рыбоводческих хозяйств. Причина беспокойства очевидна – правительство Карелии, при поддержке федеральных властей, планирует в течение 5 лет вывести республику на мировой рынок конкурентоспособным поставщиком форели( лидером отрасли является Норвегия – объёмы производства лососёвых в стране превышают 800 тысяч тонн в год), в рамках этой программы подписано соглашение с компанией «Русское море», которая инвестирует немалые средства в развитие форелеводства в Карелии.Конечно, экономическое направление наиважнейшая задача для правительства республики, но необходимо учитывать природные возможности региона, не чреваты ли будут последствия? Чем грозит Карелии увеличение форелеводческих хозяйств на внутренних водоёмах?
И профессиональные форелеводы, и карельские учёные сошлись во мнении – чрезмерное количество форелевых хозяйств на территории республики может привести к необратимым процессам, которые нарушат и изменят не в лучшую сторону природный баланс водоёмов, что впоследствии обернётся экологической катастрофой для Карелии. Опасения эти не беспочвенны — максимальная нагрузка на водоёмы Карелии(включая и Белое море), 20-25 тысяч тонн форели в год, последствия больших объёмов производства могут привести к потере Карелией статуса экологически чистого региона, а республика, как известно, претендует стать в дальнейшем туристическим центром России и при таком подходе амбиции в сфере туризма придётся умерить. В Карелии сейчас выращивают 10-12 тысяч тонн форели, что составляет 65-70% от общероссийского производства, а задачу форелеводам республики ставят серьёзную – в течение пяти лет увеличить объём производства форели как минимум в тридцать раз(!). И это для того, чтобы приблизиться по показателям к Норвегии, чьи объёмы обеспечены расположением рыбных хозяйств в море, при том за пределами населённых пунктов. Морские воды — учитывая их глубины, течения, флору и фауну – легко справляются с этой нагрузкой, у нас несколько иная ситуация. Взять, к примеру, Финляндию – сестру-близнеца Карелии, там производят около 12 тысяч тонн в год и не стремятся наращивать объёмы вовсе не потому что не могут: просто финны взвесив за и против сделали выбор не в пользу сомнительной выгоды, а в пользу бережного отношения к природным богатствам своей страны и будущее поколение будет им за это благодарно. Да и большую часть тех рыбных хозяйств, которые находились на территории страны, финские форелеводы перенесли в воды Балтийского моря, опасаясь за будущее озёр Финляндии и лишь малую часть оставили на внутренних водоёмах. Учитывая территориальную, географическую и климатическую схожесть Финляндии и Карелии, властям республики стоит призадуматься: оправданно ли наращивание мощностей в форелеводстве? С научной точки зрения только около ста водоёмов республики в состоянии справиться с продуктами жизнедеятельности рыбоводческих ферм без ущерба для экологии, при этом в Карелии около 60 тысяч озёр, выводы делайте сами. По расчётам учёных, Белое море, Онега и Ладога вместе взятые, позволят выращивать не более 23-25 тысяч тонн рыбы и около 5 на внутренних водоёмах, увеличение объёмов приведёт к резкому ухудшению качества воды и необратимым процессам в водных экосистемах республики.

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика