Функциональные нарушения нервной системы

В настоящее время вряд ли кто из дерматологов может сомневаться в огромном значении нервных нарушений в возникновении и развитии нейродерматозов. В одних случаях эти нарушения устанавливают из анамнестических данных, в других — они подтверждаются при клиническом обследовании больного, в третьих — выявляются многочисленными функциональными методами исследования.
Уже сам термин «нейродерматозы» подразумевает тесную связь нервных нарушений с морфологическими изменениями на коже. Предлагая этот термин в 1891 г., французские ученые Brocq и Jacquet исходили только из клинических наблюдений и данных своих предшественников, свидетельствующих о том, что возникновение и течение таких заболеваний, как prurigo и хронические лихенификации, часто связаны с неврозами, головными болями, эмоциональной неустойчивостью, слабоумным, тяжелой физической или напряженной умственной работой, душевными переживаниями. Однако этих данных было явно недостаточно для того, чтобы доказать правомерность и обоснованность предложенной авторами терминологии.
Только работы наших великих соотечественников И. М. Введенского, С. П. Боткина, И. П. Павлоил, являющихся основоположниками материалистического направления в физиологии и медицине, позволили в дальнейшем объяснить и разнить учение о связи центральной периной системы с внутренними органами, в том числе и с кожей, установить ведущую роль центральной нервной системы в физиологических и патологических процессах.

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика