Гистоморфологические и гистохимические изменения кожи. Почесуха взрослых

Почесуха взрослых по своей гистоморфологической картине значительно приближается к детской почесухе. Клинико-морфологические особенности высыпных элементов при этом дерматозе (папулы на отечном основании, покрытые серозно-кровянистой корочкой) находят свое отражение и в гистологических изменениях. Последние зависят от стадии развития морфологических элементов сыпи.
В свежих уртикарных узелках преобладают явления отека сосочкового слоя дермы с небольшим лериваскулярным инфильтратом, состоящим преимущественно из лимфоцитов. В шиповидном слое можно обнаружить явления умеренного акантоза и незначительный спонгиоз. В более старых элементах в сосочковом и подсосочковом слое дермы увеличивается инфильтрат по ходу сосудов и придатков кожи; он состоит из лимфоцитов, фибробластов, реже эозинофилов и гистиоцитов.
В участках инфильтратов Г. В. Галанова обнаружила разряжение коллагеновых и эластических волокон, а также резкое утолщение наружной аргентофильной мембраны и аргентофильной мембраны вокруг сосудов и потовых желез.
Автор подчеркивает, что для почесухи взрослых в гистоморфологической картине в отличие от строфулюса характерно нарастание пролиферативного воспалительного процесса.
В эпидермисе при более старых пруригинозных элементах отмечается выраженный акантоз, гиперкератоз, гранулез, спонгиоз и внутриклеточный отек, в ряде случаев имеются небольшие участки паракератоза.
Некоторые авторы обнаружили в элементах простой подострой почесухи Лютца значительные изменения со стороны нервных волокон. При нейрогистологическом исследовании кожи, биоисированной из очагов поражения у больных простой подострой почесухой, авторы отметили расширение нервных волокон, их дегенеративные изменения и гибель. При терапевтическом воздействии на поврежденные нервные окончания отмечалась их регенерация и прорастание нейрофибрилл в эпидермис. Авторы подчеркивают, что в начальной стадии развития уртикарных папулезных элементов при почесухе измененные нервные структуры могут быть замаскированы отеком, при разрешении которого выявление отдельных деталей этих изменений становится более доступным.
И. А. Кауфман обнаружил при простой подострой почесухе Лютца проникновение нервных волокон из дермы в эпидермис. По мнению автора, вторжение нервно-вегетативных структур в эпидермис можно объяснить процессами регенерации: вслед за регенерирующим эпидермисом вокруг его дефекта при экскориации регенерируют из дермы или из смежных участков эпидермиса и нервные волокна. В ряде нейрогистологических препаратов при почесухе автор выявил фрагментацию нервных, волокон, главным образом в около сосудистых инфильтратах дермы. Наши наблюдения подтверждают приведенные данные об изменении нервных элементов кожи в папулах prurigo. Чаще всего эти изменения заключались в утолщении, фрагментации и деструкции нервно-вегетативных образований.
Определенный интерес представляют результаты гистохимического исследования кожи при почесухе. К сожалению, в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные этой проблеме.
Так, И. А. Кауфман обнаружил в некоторых гистохимических препаратах кожи при почесухе истонченные, местами разволокненные ПАС-положительные-полосы у базальной мембраны, а также накопление гликогена в клетках шиловидного слоя эпидермиса.
Е. В. Фроленко выявил у 2 больных почесухой Гебры накопление гликогена в клетках шиповидного слоя эпидермиса, несколько повышенное содержание цитоплазматической РНК, увеличение нейтральных мукополисахаридов в роговом слое эпидермиса и в области базальной мембраны.
По мнению автора, указанные гистохимические изменения свидетельствуют о глубоких нарушениях внутриклеточного обмена РНК, гликогена и нейтральных МПС у больных почесухой Гебры. Однако эти изменения не являются строго специфичными для данного заболевания, так как были обнаружены автором и при целом ряде других дерматозов.
Наши данные свидетельствуют о том, что при почесухе в пораженных участках кожи возникают более глубокие нарушения в обмене нуклеопротеидов, что находит свое-отражение в изменении содержания ДНК и РНК в клетках эпидермиса. Для подтверждения сказанного приводим следующее наблюдение.
Больная К., 62 лет, поступила в клинику кожных болезней-МОННКИ с жалобами на зудящие высыпания. Считает себя больной около 10 лет. Зудящие узелки появились на коже разгибательной поверхности предплечий и плеч. Рецидивы заболевания наступают ежегодно в осенне-зимний период, летом отмечается улучшение.
Лечилась инъекциями витаминов В1 и В12, антигистаминными препаратами, наружными симптоматическими средствами с временным улучшением.
Наследственность не отягощена. Перенесла: сыпной тиф, двустороннее воспаление легких, кардиальную астму.
При осмотре обращает на себя внимание обилие отечных узелков розовой окраски, диаметром 0,3—0,5 см, покрытых кровянистыми корочками, располагающихся преимущественно на разгибательной поверхности верхних конечностей, на коже нижних конечностей и частично на туловище. Наряду с указанными элементами имеются следы расчесов и незначительные участки лихенификации в области тыла стоп.
Терапевт диагностировал у больной постпневмонический пневмосклероз с бронхоэктазами и перифокальную пневмонию. Периферическая кровь: лейкоцитоз (12600), палочкоядерные нейтрофилы 10%, моноциты 11%; РОЭ 23 мм в час. В моче следы белка, лейкоциты 35—40 в поле зрения. Белки крови 9,99 г%; формоловая проба положительная; проба Ядассона отрицательная.
Больной была произведена биопсия кожи в области левого плеча (иссечен отечный узелок, покрытый серозно-кровяннстыми корочками) с последующим гистологическим и гистохимическим исследованием.
Окраска по Лизону. Тонкая ПАС-положительная полоса между эпидермисом и дермой в области базальной мембраны сплошная», на некоторых участках незначительно утолщена. Почти все сосуды дермы резко ПАС-положительны. Соединительная ткань нижней части дермы более ярко окрашена.
Окраска по Фельгену. Более интенсивно окрашены клетки базального слоя эпидермиса. В ядрах клеток шиловидного слоя окрашивание значительно бледнее, а в некоторых из них ДНК выявляется с большим трудом или вовсе не обнаруживается. Наиболее интенсивное окрашивание Фельген-положнтельных частиц отмечается в лимфоцитах инфильтрата, часть из которых проникает в эпидермис.
Окраска по Браше. Отмечается некоторое понижение пиронинофилин, особенно в шиповидном слое.
Во многих клетках шиловидного слоя цитоплазма окрашена в розовый или бледно-розовый цвет, хотя в некоторых из них пиронинофилия довольно интенсивная. Имеются клетки, в которых пиронинофнлия более выражена в периферической части цитоплазмы, что может свидетельствовать о смещении РНК- В клетках базального слоя эпидермиса отмечается значительное содержание РНК.
Данные гистохимического исследования кожи свидетельствуют о том, что у больной К., длительное время страдающей почесухой, в эпидермисе возникают обменные нарушения, в частности нарушения обмена нуклеотидов, что находит свое отражение в уменьшении содержания и неравномерном распределении ДНК и РНК в клетках шиповидного слоя. Как уже указывалось, изменений в содержании нейтральных мукополисахаридов у больной К. не обнаружено.
Таким образом, гистоморфологическая картина и гистохимические особенности при почесухе взрослых имеют большое сходство с таковыми при детской почесухе (строфулюсе). Поэтому дифференциальный патогистологической диагноз при почесухе взрослых следует проводить в основном с теми же дерматозами, что и при строфулюсе.
Более характерная гистоморфологическая картина отмечается при узловатой почесухе Гайда.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика