Как правильно заваривать зеленый чай

Общая тенденция к здоровому образу жизни предполагает не только спорт, закаливание, отсутствие вредных привычек и здоровое питание, но и здоровые напитки – люди все чаще вместо кофе пьют зеленый чай. Этот напиток полезен благодаря наличию множества витаминов и минералов, он является натуральным антиоксидантом, поэтому обладает свойствами продлевать молодость, сохранять красоту и улучшать состояние кожи.
Также зеленый чай способен укреплять кровеносные сосуды, выводить шлаки, препятствовать образованию раковых клеток. К тому же он обладает противовирусным и противомикробным действием, а также помогает устранять воспаление.
В напиток не стоит добавлять молоко (оно блокирует антиоксидантные свойства чая) и сахар (его можно заменить медом). Вред от зеленого чая может быть, только если вы выпьете его слишком много, тогда ваша печень подвергнется большой нагрузке, может повыситься давление, появиться тошнота, слабость, головокружение. Чтобы такого не случилось, не пейте больше 6 чашек в день.
Для того чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства зеленого чая, нужно научиться правильно его заваривать. Во-первых, это можно делать несколько раз в зависимости от сорта (до 6-7 раз). Во-вторых, заваривание должно происходить в предварительно прогретом заварнике, который нужно обдать кипятком. Если этого не сделать, то вода охладится, а чайный лист не сможет отдать все микроэлементы и эфирные масла.
В-третьих, нельзя проводить заваривание кипятком, это плохо влияет на аромат, вкус и пользу чая. Оптимальной температурой считается 60-80 градусов C, обычно ее указывают на упаковке. Вы должны не допустить закипания воды, а только нагреть ее до появления пузырьков на дне чайника. В-четвертых, первую воду, которую вы залили в заварник, следует слить. Эта процедура проводиться для ополаскивания листьев чая.
В-пятых, следует контролировать время заваривания, чтобы не передержать чай в заварнике (тогда он будет горчить). Длительность заваривания определяется сортом чая и обычно длится до 1 минуты. При этом не нужно ориентироваться на цвет напитка. В-шестых, не пейте остывший чай, он утрачивает свое полезное действие. В-седьмых, заваривать чай лучше всего в глиняном заварнике.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика