Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

шампиньоныСоленые, печеные, жареные и в салатах – шампиньоны в любом виде всегда радуют нас на праздничном столе. Грибочки эти мы видим на витринах магазинов, но можно сделать так, чтобы шампиньоны были постоянно на столе, для этого нужно научиться их выращивать в домашних условиях.

Как вырастить шампиньоны

Как подготовить субстрат, в составе которого есть конский навоз

В весенние и летние дни шампиньоны можно выращивать в грунте на грядках под открытым небом, только в тени, но в зимнее время для этого следует подготовить специальное помещение. Идеально подойдут следующие места: теплица, подвал, парник или теплый сарай, где температурный режим не должен быть ниже 13˚-18˚, а влажность примерно 65-85%.

Грибы отлично растут в грунте из свежего навоза, лучше всего конского, но можно и коровьего. Обязательно нужно сделать воздушную подстилку из соломы. Если нет возможности приобрести коровяк и конский навоз, можно применить куриный, а взамен соломы из ржи подстелить подгнившую солому или опавшие листья. Идеально подойдет для этого компост. Можно заменить кукурузной ботвой. Помните, для разведения грибов — шампиньонов свет не нужен.

Сначала уложите подстилку из соломы, после посыпьте навозом и полейте водой, помните, влажность должна находится на отметке не ниже 70%. После стоит посыпать сульфат аммонием в пропорциях: 3 кг на 1000 кг навоза. Удобряют этим веществом для того, чтобы развились бактерии, которые разлагают навоз. Кучу нужно укрыть мешковиной, делают это, чтобы не испарилась вода и нагрелись удобрения. Пусть настаивается пять дней, потом вилами нужно перетряхнуть навоз, так он будет нагреваться равномерно.
Внесите гипс в соотношении на 1 навоза 4 кг. Каждые пять дней нужно перекидывать перемешивая все, так должно происходить пятнадцать дней. При правильном уходе получится идеальный субстрат темного оттенка. При легком разрыве соломы можно понять, что почва готова к посадке грибочков.

Грибы лучше всего выращивать в ящиках, их в последствие можно ставить друг на дружку или на стеллажи.

Варианты закладки:

Если это подвал или теплица, то можно гряды установить на земле размером 50х50 см или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают в грядки, после чего нужно их хорошенько утрамбовать.

В стеллажах навоз должен иметь толщину не более 30 см, уплотнять можно любым предметом, главное, чтобы поверхность была ровной и гладкой.

Лучше всего для этих целей подходят пластиковые ящики, длина которых 1 метр, а ширина пол метра, высота 25 см после этого можно укладывать навоз.

Выращивая грибы под открытым грунтом, сделайте траншею и навес, так как культура не любит солнце. Приступать к посадке следует после того, как совершена проверка температуры грунта, она не должна превышать 28˚С.

В специальных тепличных лабораториях выращивают рассаду — стерильные грибницы. Лучшие результаты по урожаю показали двух споровые бурые и белые сорта шампиньонов. Грибницу в лабораториях выращивают в условиях зерна ржи, пшеницы или овса, в некоторых случаях в навозе. Продаются обычно грибницы из навоза в банках, вес которой колеблется около килограмма. А грибницу из зерен реализуют в литровых бутылках.

Перед посадкой нужно разломать навозную грибницу, чтобы получились кусочки размером с грецкий орех по 20 г, кусочки выкладывают в посуду, чтобы не помялись. Высаживать в грунт рекомендуется в шахматном порядке, следя за расстоянием между ними в двадцать сантиметров.

Как высаживать шампиньоны

Острым колом приподнимите слой верхнего грунта и в углубление положите кусочек грибницы. Верхний край грибницы должен лежать на два сантиметра выше, чем поверхность субстрата.

При использовании мицелия с зерном, снимите поверхность верхней части почвы на три сантиметра и аккуратно рассыпьте мицелий, а сверху присыпьте компостом и слегка примните.

Для снятия хорошего урожая шампиньонов необходимо следить за ними. Проверяйте постоянно температуру, которая должна находиться на отметке 26 градусов. Это оптимальная температура для роста, размножения и развития шампиньонов.

Влажность также играет важную роль на урожайность грибов, она должна находится на уровне 60% первые десять дней. Чтобы влажность не снижалась, рекомендуется периодически поливать и опрыскивать грибы, главное, чтобы вода не попала в навозную смесь, в противном случае это повредит грибницу. Уже через десять дней грибница разрастется, уменьшив температуру до 20 градусов, а влажность повысив до 80%, присыпьте грунт просеянной влажной дерновой землей. Не уплотняйте, в почву должен поступать кислород. Обязательно проветривайте помещение, чтобы выходил углекислый газ. Уже через 35 дней появятся первые плоды. Плодоношение длится три месяца.
Правильный уход даст отличный урожай, который порадует не только вашу семью, но и останется на продажу, что окупит все расходы.

 
Статья прочитана 164 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика