Переулок Косанчичев-Венац в Сербии

Тут находится белокаменное здание Сербской патриархии (1935, архитектор Виктор Лукомский). На фасаде имеется портик с колоннами и гербами, в нише — мозаика на тему Иоанна Крестителя. Внутри музей Сербской православной церкви — он открыт только в первой половине дня, представлены редкие средневековые иконы, мантия князя Лазаря, саван князя Милутина и подарочная чаша от Ивана Грозного. Совсем рядом с патриархией вздымается вычурный барочный куполок.
Это соборная церковь Михаила Архангела (1847, архитектор Адам Кверфелд) — главное религиозное здание столицы. В свое время по приказу князя Милоша Обреновича церковь взяла на себя роль мавзолея VlP-персон сербской истории. Достаточно сказать, что в крипте покоятся останки царя Стефана Уроша, деспота Стефана Стиляновича, а также трех князей династии Обреновичей (Милоша и двух его сыновей, Михайло и Милана). Слева от входа покоятся два сербских митрополита и один патриарх. Кроме того, тут же могилы сербских языковедов XIX века, создателей сербского языка и алфавита Досифея Обрадовича и Вука Караджича. Впечатляют золотой иконостас и росписи Димитрия Аврамовича.
Лучшее время посещения — будние дни, поскольку в выходные много служб и верующих. На параллельной улице Симе-Марковича главный сайт — дом княгини Любицы (Konak kneglnje Ljubice, 1829-1831, архитектор Никола Живкович). Любица была женой первого сербского князя Милоша. Внутри стоит типичная для XIX века мебель, всякие вышивки, турецкие диваны. А сам дом — типичный опять же пример сербского городского дома с ярко выраженным османским влиянием. Улица Короля Петра (Kralja Petra I) славится одним из самых дорогих отелей города «Александар Палас» (№ 13,180-300 €) в старом знании (1887) с фонтанами и турецкими банями и весьма хорошим Hotel Royal (№ 56,40 € за двухместный номер с завтраком) — в 1953-2001 годах он назывался «Топлице».
На этой же улице, напротив собора, расположена старейшая белградская кафана (№ 6, работает с 1820 года) с традиционной цыганщиной в качестве музыкального дополнения. Сейчас между сотрудниками кафаны и властями идут разборки по поводу планируемой ее приватизации. И еще У кафаны нет названия, поскольку предыдущее «У Соборной церкви» потребовали дезавуировать церковники. Выход был найден самый оригинальный — над входом в заведение сейчас висит вопросительный знак (?). Еще можно отметить галерею Петара Добровича (1890-1942), основателя югославской школы живописи (№36).
Берег Савы здесь обрывистый, поэтому дома лепятся друг над дружкой, и в основном это старый жилой фонд. Есть и откровенные хибары, где проживают в основном цыгане. Вниз ведут две лестницы (Велике-Степенице и Мале-Степенице). Побродить интересно, колоритно. А под обрывом проложен автомобильный тоннель Зелени-Венац.

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика