Полезные свойства дикой голубики

голубика

Как голубика защищает от эффекта жирной диеты

Ученые финны сделали вывод, что ягода голубика помогает человеку преодолеть отрицательные последствия неправильной диеты.

Северная ягодка также снижает артериальное давление, предотвращая воспалительные процессы во всех клетках организма.

Научные работники из восточного финляндского университета кормили несколько подопытных мышей диетой с содержанием высокого количества жира, а другую часть обычным питанием на протяжении 3 месяцев. Была группа мышей, которая получала 5-10 % еды в виде сушеной замороженной голубики.

Эта диета показала ученым, какое воздействие оказывает на организм жирная диета, как влияет на уровень воспалительных процессов в клетках.

Воспаление – натуральный иммунный ответ организма с начальным положительным свойством. Но долгосрочная перспектива показывает, что появляется в процессе факторов с иммунитетом, он также вызывает болезни. Совершенно низкие по уровню воспаления могут быть связаны с заболеваниями сердца, инсультами, диабетами второго типа и гипертонией.

После всех обследований получилось, что жирная диета повлекла мышей на пополнение веса, а вот диетическая голубика сводила на нет все воспаления, которые появлялись из-за жирного рациона, предотвращая повышение артериального давления.

Оказывается, в голубике содержатся полифенолы в высоком уровне, они то и ведут борьбу с болезнями. В синих ягодах содержатся антоцианины – специфические полифенолы, дающие такой окрас чернике и голубике.

Польза и свойства голубики

 

Доказано, что гранатовый сок числится на втором месте после дикой голубики по полезности свойств.

Сок голубики на первом месте – в них содержатся антиоксидантные компоненты, после него по полезным свойствам идут гранатовый, клюквенный, виноградный, яблочный и другие соки.

Растет голубика в северных регионах с умеренным и холодным климатом. Точнее ее собирают в Якутии, в северной Италии, Сербии, Испании, Турции, Китае, Казахстане и в Северной Америке – Калифорнии.

Небольшие плоды 1 см в диаметре сизоватым, синим оттенком, съедобные и сочные ягодки. Имеют приторно-сладкий вкус, мякоть всегда зеленоватого цвета, а сок на удивление бесцветный. Её употребляют свежую, в виде варенья и даже в виде винного напитка.

100 г голубики содержит:

 

  • Углеводы – 8,2г (в том числе ди- и моносахариды 7 г)
  • Белки -1г
  • Вода – 88,2г
  • Органические кислоты – 1,6г
  • Зола – 0,3 г.
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,2г

Витаминный комплекс и макроэлементы голубики:

 

  • А -0,29мг
  • В1 (тиамин) -0,01мг
  • Рибофламин В2 -0,02 мг
  • В3 и РР (ниацин) -0,28мг
  • Аскорбинка вит. С -20мг
  • Токоферол вит. Е -0,57мг
  • Филлохинон вит.К – 19мг
  • Кальций – 16мг
  • Калий 51мг
  • Натрий -6мг
  • Магний -7мг
  • Фосфор -8мг.

Микроэлемент

  • Железо – 800мкг.

В 100г голубики содержится 35 ккал.

Свежие ягоды полезны для лечения атеросклероза, авитаминоза, цинги, катара желудка, ревматизма, энтероколита, пиелита и лихорадки.
Постоянное употребление ягод голубики улучшает прочность кровеносных сосудов, снижая их проницаемость, снижает аллергию.

Также полезно в целях желчегонных, мочегонных, противовоспалительных, противоопухолевых, потогонных и радиозащитных воздействиях. Даже на зрение имеет восстанавливающее действие.

 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика