Построение системы начального уровня стоимостью 300$ на основе продукции VIA

Главным направлением деятельности компании VIA до недавнего времени были конкурирующие с Intel продукты, причем обычно их производительность оставляла желать лучшего, но зато функциональность и, главное, цена, всегда были ее главными козырями. Кстати, недавно компания предложила SMP решение, т.е. многопроцессорный чипсет для процессоров AMD с поддержкой типа памяти DDR. Тем самым она замахнулась на куда более престижный рынок. Однако даже при этом фирма все равно продолжает смотреть широко, с прицелом на все рынки, а значит на всех потребителей.
С приобретением в 1999 году компании Centaur, у которой к тому времени уже были неплохие наброски технологий для изготовления процессоров с низким энергопотреблением, малой площадью ядра процессора и достаточно высоким быстродействием, очевидно, что VIA намерилась делать компьютерные системы начального уровня, а значит и низшего ценового диапазона. Сразу за этим последовал отказ от ветки процессоров Cyrix (бывшая владелица марки — IBM), на первый взгляд парадоксально, но только не в том случае, если VIA решила сосредоточиться на шлифовке процессора нового семейства «VIAC3» (Centaur 3).
Эталонный дизайн – рекомендация компьютера FlexATX от ITXinitiative
Процессор С3 – процессор начального уровня. Ценовая война компаний Intel и AMD оставляет ему мало шансов, т.к. процессоры Celeron/Duron нацелены на того же потребителя. Единственный выход из ситуации это сделать себе «новый рынок» сбыта. Именно это и пытается сделать фирма ITXinitiative со своей сверх дешевой системой. Основной идеей для этого выдвигается сборка маленького компьютера с минимальным охлаждением и размерами, а значит с меньшими затратами на сборку и минимальной ценой. Для этого она разработала «методические рекомендации» для сборки, направленные для сторонних производителей. А так как большинство компонентов сейчас возможно найти на рынке мы решили попробовать собрать такую систему самим.
C3 Project PC (проект С3)
Такой компьютер это новое поле деятельности для энтузиастов: рынок минимальной цены, где каждый доллар значит или выгоду или убыток. Поэтому предлагаемый формат FlexATX показался мне правильным выбором с учетом сочетания цены/качества у корпусов этого форм-фактора.
В рекомендации для сборки указана материнская плата ShuttleFV24, но, к сожалению именно эту плату стандарта FlexATX найти не удалось. Пришлось искать нечто другое, с более высокой долей продаж на рынке. Очень скоро нашелся неплохой кандидат, правда, с несколько другим набором качеств. Это ASUS CUSI-FX
Материнская плата ASUSCUSI-FX
CUSI-FX, в принципе, обычная материнская плата. Отличия от платы Shuttle в том, что у нее нет встроенных IEEE 1394 контроллеров, другое видео и наличие аппаратного встроенного звука от CMedia, кстати, цена при этом такая же. Построена она на чипсете SiS630E (а не на VIAPL133), производительность в 3D которого ниже чем у конкурента, но сравнимая с рекомендуемой ITXPL133. Плюсом для нее служит схема построения чипсета SiS, выполненный в одном чипе без южного и северного мостов, он обладает заметно меньшим тепловыделением и более подходит с этой точки зрения для FlexATX.
Однако к моему большому удивлению плата от ASUS не поддерживает процессоры С3! И это даже с обновленной до последней версии BIOS, она определяет его как «PentiumIIMMX». И хотя процессор С3 разрабатывался с учетом полной аппаратной совместимостью с семейством Celeron, на плате ASUS она никак не проявилась, кроме того, что все работало как надо 🙂 . Кстати, рекомендуемая FV24 официально и полностью поддерживает С3.
Если говорить о физических отличиях этих плат, то, пожалуй, самым большим из них будет больший размер продукта от ASUS в сравнении с FV24, что может послужить решающим фактором при сборке на некоторых системных блоках. К счастью в наш системный блок она поместилась без проблем. Поэтому при желании сделать уж совсем миниатюрный компьютер будьте осторожны.
Мы выбрали для сборки корпус от InWin модель FT-621. Отчасти, конечно, потому что он имеет формат FlexATX, но в основном из-за того, что это единственный более-менее доступный корпус такого класса в Москве. Видимо FlexATX только набирает силу в силу своей дешевизны (простите за каламбур :).
Корпус имеет неплохой дизайн. Материнская плата крепится к «подносу», а только затем к самой стенке. Мощность блока питания в 145 W может показаться кому то недостаточным, однако заверю вас, что для процессоров Celeron и C3 этого хватит вполне, а благодаря тому, что вентилятор блока питания напрямую обдувает процессор, то можно обойтись только радиатором на самом процессоре, что заметно снизит шум при работе. Кстати, т.к. гнаться за производительностью такой системе нет смысла (и не потому что не угнаться, а просто по идейным соображениям), то установка современного винчестера со скоростью 5400 оборотов в минуту будет идеальным решением, и дешевым.
К достоинствам корпуса так же отношу и фронтальную панель разъемов USB, что для меня, как для пользователя цифровой камеры, действительно удобно. Скрываются они под маленьким черным окошком на лицевой панели, которая легко открывается при необходимости.
Пару слов о самой сборке. Дело в том, что она несколько необычна, естественно из-за странного расположения компонентов, в попытке сэкономить место. На фото видно, какое длинное расстояние лежит между контроллером IDE на плате и самим жестким диском, то же самое и с CD-ROM приводом. Делу это не мешает, все равно работает исправно, но может смутить поначалу (у меня сначала появились сомнения в правильности установки мной материнской платы). Больше никаких странностей не было, наверное, потому что я был достаточно подготовлен и подошел к сборке необычного (пока) компьютера соответственно. Ах, вот еще что, необычный корпус, он раскрывается как книга, что удобно для сборщика.
Наконец, после того как компьютер был полностью собран, основная идея стала очень хорошо просматриваться. На фотографии вы видите полностью совместимый со стандартом IBMPC компьютер, точнее говоря, это он и есть, но только высота его корпуса составляет 25 см и еще поражает его бесшумность, но главное он очень дешев. Насколько дешев? Давайте посчитаем.
Смета на «постройку» компьютера на базе VIAC3 формата FlexATX:
VIAC3 667 Mhz процессор – 40$
ASUSCUSI-FX материнская плата – 80$
FlexATX корпус – 40$
CD-ROM – 30$
HDD 5400RPM – 70$
128 MB PC133 – 20$
Итого: 280$
Прошу кстати учесть, что приведенные цены, это цены розничные. Для компании производителя таких компьютеров они будут значительно ниже. Однако еще уменьшить цену есть на чем. Например, встраивать процессор в материнскую плату (вспомните, так было с x386 семейством процессоров), да и материнскую плату можно делать значительно дешевле (мы то брали ASUS). Получается, что цена на такой компьютер может быть в районе 200$, а это дешевле любого PDA на сегодняшнем рынке! Есть повод призадуматься, особенно если учесть, что по статистике 75% покупателей компьютеров на момент покупки приобретают гораздо больше того, чем того требует необходимость.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика