Промышленность в Югославии

Материальные предпосылки производства
Экономическая география в свете своих специфических задач по изучению размещения производства, потребления и транспортировки материальных благ при подразделении производственной деятельности на отрасли учитывает также то место, какое отдельные отрасли занимают в общем производственном процессе от получения сырья и до завершающей стадии производства.
С этих позиций, казалось, следовало бы в первую очередь рассмотреть производство материальных благ, создаваемых на основе органической жизни, иными словами, рассмотреть прежде всего размещение сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, поскольку получаемые в этих отраслях хозяйства жизненно важные продукты имеют одновременно большое значение и в качестве сырьевой базы для промышленного производства. Однако автор отказался от такой последовательности, руководствуясь тем положением, что человек является основной производительной силой, основным фактором производства и что природные богатства Земли и ее недр без человека и его труда остаются всего лишь «мертвым капиталом». На первый план автор выдвигает рассмотрение проблем размещения производства энергии, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Такая последовательность вполне оправдана, поскольку повсюду в мире эти отрасли промышленности служат важнейшей основой для всестороннего экономического прогресса данной страны.
Она подкрепляется и тем фактом, что экономически отсталые и неразвитые страны не могут собственными силами и средствами обеспечить быстрый рост хозяйства страны без предоставления приоритета производству средств производства. Наглядным примером и ярким подтверждением этой социально-экономической истины может служить послевоенное быстрое экономическое развитие социалистической Югославии.
За последние годы в экономике Югославии произошли очень важные качественные изменения. Наряду с существенными изменениями профессиональной структуры югославского населения значительно изменилась и структура материального производства. Экономическое развитие Югославии было направлено в русло ускоренной индустриализации страны. В соответствии с этим основная доля средств вкладывалась в развитие промышленности, в результате чего выпуск промышленной продукции вырос во много раз по сравнению с довоенным периодом.
Значительные инвестиции в промышленность способствовали решению первоочередной задачи быстрого развития экономически отсталой страны. Однако это имело и другие последствия, а именно привело к стагнации и общему отставанию сельскохозяйственного производства по сравнению с уровнем хозяйственного развития страны в целом. Правда, начиная с 1957 г. наблюдается подъем также и в сельском хозяйстве. Однако достигнутые результаты все еще не отвечают ни природным возможностям Югославии, ее в общем весьма благоприятным климатическим и почвенным условиям для развития всех отраслей растениеводства и животноводства, ни общественно-экономическим потребностям страны.
В период до 1956 г. в общей сумме капиталовложений доля инвестиций на непосредственные нужды экономического развития страны составляла за год от 72 до 90%. В то же время ежегодные ассигнования на социально-культурные нужды, то есть на образование, здравоохранение, коммунальное строительство и прочие неэкономические нужды составляли от 10 до 28%. Внеэкономические вложения были особенно малыми и в процентном отношении наиболее низкими в пятилетии 1952—1956 гг., что в ряде случаев привело к нежелательным последствиям (например, в области жилищного строительства, строительства школ и больниц и т. д.).
Общий объем капиталовложений в народное хозяйство за время первого пятилетия (1947—1951 гг.) составил 283,3 млрд. динаров, во втором пятилетии (1952—1956 гг.) он вырос до 350,4 млрд. динаров и в третьем (1957—1961 гг.) достиг уже суммы 458 млрд. динаров; объем этих вложений с каждым годом продолжает расти.
Не рассматривая подробно распределение капиталовложений в народном хозяйстве в целом и внутри каждой из отраслей, приведем в качестве примера лишь данные о фактических ассигнованиях в важнейшие (по сумме инвестиций) отрасли за 1964 г. в млрд. динаров: промышленность (в целом) — 671, в том числе производство электроэнергии — 132, черная металлургия — 99, машиностроение — 69. текстильная промышленность — 43; сельское хозяйство (в целом) — 171, автодорожный транспорт — 75, железнодорожный транспорт — 71, строительство — 46, сфера общественного питания и туризм — 48, внутренняя торговля — 43. Производит впечатление, что на сельское хозяйство приходится лишь 9,9% всех капиталовложений, или соответственно 13,3% всех инвестиций, произведенных в экономику. •
Наряду с введением новых экономических мер и хозяйственно-политическим процессом превращения динара в конвертабельную (обратимую) валюту, наряду с экономической реформой, которая фактически является и общественной реформой, принята и стала осуществляться новая инвестиционная политика. О ее результатах трудно сказать что-либо определенное и конкретное, так как указанные крупные изменения в общественно-экономической жизни Югославии были осуществлены только ко времени окончания работы над рукописью данного, второго издания книги.
Различия в объеме капиталовложений отразились не только на технической оснащенности и качестве средств производства, но и на показателях производительности труда. Поэтому существуют большие различия в доходах от того или иного вида деятельности. Если в 1960 г. в промышленности, продолжающей оставаться главной отраслью экономики современной Югославии, один работающий создавал в среднем продукции на 754 тыс. динаров (средняя цифра, сильно варьирующая в пределах 300 тыс.—2 млн. динаров, в зависимости от вида отрасли), то в сельскохозяйственном производстве каждый работающий создавал продукции в среднем только на 84 тыс. динаров.
Причины низкой производительности труда в сельском хозяйстве заключаются не только в недостаточной и низкой технической оснащенности единоличных крестьянских хозяйств, преобладающих в сельском хозяйстве Югославии, но и в недостаточной квалификации рабочей силы. Около 35% лиц от общего числа, занятых в сельском хозяйстве, не имеют образования в объеме начальной школы, а на 10 тыс. занятых в сельскохозяйственном производстве приходится в среднем только два высококвалифицированных специалиста в этой области.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика