Рецепты жульена

как приготовить жульенРаспространенное горячее блюдо, которое очень понравилось всем, кто хоть раз пробовал его, называется жульен. Он имеет много рецептов приготовления, мы сегодня напишем несколько из них, самых распространенных. Обычно это блюдо готовится с использованием следующих продуктов: сыра, грибов, мяса, молочного соуса. Изысканная французская закуска в основе с грибами и мясом появилась еще в 19 веке. С тех пор рецепт постоянно менялся, появлялись разные способы и составы приготовления. Сегодня готовят не только классический жульен, жульен-суп, овощной жульен, но также с морепродуктами, например с мидиями и рапанами.

Рецепт классического жульена

Приготовьте следующие продукты на 4-6 порций:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг грибов;
  • 0,2 кг твердого сыра Российского;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • две луковицы;
  • перец соль на вкус.

Для соуса Бешамель подготовьте:

  • 0,150 кг жирной сметаны;
  • 0,05 кг сливочное масло;
  • 100 мл молока или куриного бульона;
  • 2 стол. ложки муки;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен:

  1. Филе курицы отвариваем и режем мелкими ломтиками. Измельчаем лук и поджариваем на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным. Сюда же следует добавить грибы-шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, продолжаем жарить десять минут, перчим и солим.
  2. Соус готовим так: насыпаем муку в сковороду и подсушиваем ее на огне, после туда же добавляем масло, сметану и перемешиваем в однородную массу , добавляем молоко или бульон, соль, молотый перец и варим пока не загустеет.
  3. В посуду выкладываем куриное мясо, грибочки, добавляем соус и натертый сыр толстым слоем, ставим кокотницы в духовой шкаф и запекаем на слабом огне. Готов будет жульен примерно двадцать минут.
  4. Кокотницы нужно вытаскивать, когда расплавится сыр и покроется румяной коркой. Горячи жульен подаем на стол.

Овощной жульен с шампиньонами

Для приготовления овощного жульена нужны:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 0,150 кг твердого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • семь больших ложек сливочного масла;
  • два яйца;
  • пять помидоров средних размера;
  • семь луковиц;
  • четыре моркови;
  • перец и соль по желанию.

Как готовят овощной жульен:

  1. Морковь моют, нарезают кольцами, брокколи промывают и разделяют на соцветия, затем все отваривают пятнадцать минут в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезанные жарят в сливочном масле с мелко нарезанным луком.
  3. Помидоры нарезанные кусочками, выкладывать сверху на лук, под ними должны быть брокколи, затем грибы и морковь.
  4. Соус готовим из яиц, сметаны, молотого перца и соли, все взбиваем и заливаем выложенные овощи в форме.
  5. Натираем сыр, посыпаем им жульен и ставим выпекать в духовой шкаф на слабом огне до сорока минут.

Миниатюрный жульен из грибов и курицы в тарталетках

Для этого вида жульена можно купить готовые тарталетки, а если есть время их можно спечь самостоятельно.

Чтобы приготовить тарталетки возьмите:

  • одно яйцо;
  • 0,170-0,200 кг муки;
  • 0,06 сметаны
  • 0,09 сливочного масла можно маргарина.

Все ингредиенты смешать, хорошо вымесить, готовое эластичное тесто оставить в холодильнике на полчаса. Достав из холодильника еще раз немного вымесить, добавляя муку и разделить на маленькие комочки, выкладывать по одному в формочку и выдавливать пальцами по краям, чтобы получилась форма тарталетки. Также можно раскатать на тонкие пласты размером примерно с форму и выложить в нее тесто, чтобы немного выходило за края. На дно можно насыпать немного гороха, он не даст подойти тесту. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.

tartaletki

Для жульена возьмите:

  • 15 тарталеток;
  • 0,2 г отварного куриного мяса;
  • 0,3 г шампиньонов;
  • 0,1 г сыра;
  • 0,2 л сливок;
  • 1,5 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 стол. л. муки;
  • одну луковицу;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление жульена:

  1. На сливочном масле жарим лук до золотого оттенка, добавляем к ним нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить до полного испарения жидкости.
  2. Далее добавляем нарезанное мясо и муку, перемешав, продолжаем жарить.
  3. После наливаем сливки, подсаливаем, перчим и тушим пока не испарится сок, все время помешивая.
  4. Тарталетки начиняем горячим жульеном, посыпаем сыром, заранее натертым и ставим в духовой шкаф, который уже должен быть включен.
  5. Запекаем пять-десять минут до полного расплавления сыра.

tartaletki-s-zhulenom

Рецепт жульена с морепродуктами

Для любителей морепродуктов — приготовьте на праздник горячее сытное блюдо и удивите гостей, такого жульена они, скорее всего, еще не ели. Калорийность блюда составляет 150 ккал на 100 г. Время приготовления жульена занимает примерно двадцать минут. Вместо мягкой курочки в этом блюде основой будет не только грибы, но и морепродукты. Их подобрали с таким подходом, чтобы они сочетались с румяной сырной корочкой и были не менее мягкими, чем курятина. Блюдо получается замечательным, полезным и сытным. Его смело можно ставить в центр праздничного стола в качестве горячего блюда.

Ингредиенты для жульена с морепродуктами:

  • 0,2 кг рапанов вареных;
  • 0,20 л сливок;
  • 0,2 вареных мидий;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • муки две столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует разморозить рапаны и мидии в холодильнике. Рапаны больших размеров можно порезать ножом на пластинки. Мидии используют в блюде в покупном виде.
  2. Морепродукты посолите, поперчить и разложить в форму для выпекания. В идеале подойдет кокотница, они бывают глиняными без ручек или стальными с ручкой в виде ковшика.
  3. Далее готовим соус. Накалите сковороду, всыпьте в нее две ложки муки без горки и обжарьте ее, тонкой струйкой влейте сливки, не переставая мешайте ложкой, посолите поперчите. Около двух минут нужно помешивать на маленьком огне. Готовым соусом залейте морепродукты, дальше натрите сыр и присыпьте содержимое формы сверху.
  4. Запекать жульен нужно в духовке где-то десять минут при температурном режиме 200 градусов. Как корочка станет золотистой можно выключать духовку.
  5. Подавать запеченное блюдо с морепродуктами следует в горячем виде в той же посуде.

Современная кухня имеет множество рецептов приготовления одного и того же блюда, все они отличаются между собой наполнением ингредиентов, способом приготовления и подачей, но всех их объединяет божественный и ароматный вкус.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика