Скадарлия – настоящий белградский Монмартр

Богемно-ресторанный центр Белграда, «белградский Монмартр», самое правильное место для проведения вечера. Скадарлия (Skadarlija) —это странная, почти деревенская улочка, сплошь заполненная кафанами, где не только пьют пиво и едят жареное мясо (ростиль), но и слушают цыганские ансамбли со скрипками и дудками. Их фольклорный стиль получил наименование «стариградского». Здесь можно окунуться в атмосферу конца XIX века, причудливо смешанную с молодежным постмодернизмом. Характерная примета Скадарлии — цветы, которыми обрамлены почти все кафаны и дома. Одно из местных кафе названо в честь птицы которая хорошо известна в России снегирь оно находится в начале Скардалии. Снегирь очень характерная птица и ее легко узнать по яркому оперению, он является символом кафе.
На одном из зданий есть так называемая «фреска-обманка» — это когда вроде бы арка, а на самом деле она только нарисована. Лионская такая фишка. На Скадарлии кафаны идут сплошняком, они все на уровне, но самые известные: Tri sesira («Три шляпы»), Dvajelena («Два оленя»), Zlatan bokal («Золотой бокал»), Dva bela goluba (это можно не переводить). Самый первый наиболее пафосен, туда водят всех короля испанского, короля шведского, президентов, бывали также Анатолий Карпов и Джимми Хендрикс. Писатель и художник Джура Якшич (1832-1878) жил здесь в течение долгого времени, у него была неслабая артистическая туса. Прямо за его домом в 2004 году открыли отель Le Petit Piaf (***, 12 комнат в различном стиле прибамбасами, от 50 €). Цены в кафанах на двоих, чтобы посидеть в районе наших 500-700 рублей. История Скадарлии началась в 1830-х годах, когда цыгане поселились в быбших окопах перед крепостью. Богемная жизнь расцвела в первых двух десятилетиях XX века.
Попасть на Скадарлию просто, нужно свернуть на площади Республики на Французскую улицу (Francuska), а потом, свернув направо на улицу Господара Евремовича, выйти на параллельную Скадарлию. Кстати, на Французской есть свой ресторан «Клуб книжевника» (№ 7), совсем рядом с площадью, там подают мясо, пироги «кремпита», ракию и собираются в основном поэты и актеры. Рядом есть еще уникальная улица Светогорская (Svetogorska), название которой менялось за XX век шесть раз. Висят специальные таблички, где отражен этот абсурд. Там же есть «Спрска кафана», работающая с 1936 года (№ 25), где также собирается артистическая публика.

 
Статья прочитана 127 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика