Вкус приходит через нос

Для распознавания вкуса человек использует обоняние. В составе продуктов питания на сегодняшний день обнаружено более 8 тысяч летучих соединений со стойким запахом. Практически 75% всех вкусовых ощущений человека возникают благодаря запаху.
Употребление пищи вызывает в нас глубокие и разносторонние чувства. Еда оказывает сильное влияние на нашу психику и может заметно обогатить нашу жизнь. Психологи утверждают, что еда и питьё имеют ключевое значение для здоровья человека, а для многих людей удовольствие вкусно попить и поесть гораздо важнее, нежели секс. С другой стороны, это означает, что нами можно легко манипулировать. Если нам понравился вкус чего-то, мы хотим вновь и вновь ощущать его, и уже не важно, насколько это полезно. Именно поэтому мы поедаем шоколад и не думаем о том, что он дарит нам лишние килограммы; мы едим китайские мясные шарики с глютаматом, хотя не раз слышали о пагубном воздействии этого вещества; мы буквально вталкиваем в себя очередной десерт, хотя уже не голодны. Часть нашего мозга, отвечающая за логику, умолкает, когда его эмоциональная половина требует повторения.
Один американский диетолог и эксперт по маркетингу добился того, что в течение 5 дней испытуемые добровольно употребляли в пищу только воздушную кукурузу. Он поставил увлекательные фильмы и оставил в помещении с испытуемыми большие пакеты с попкорном. Этот эксперимент наглядно показывает, что развлечения и размер порции при спонтанном выборе еды способны отключить естественный контроль аппетита. Но это вовсе не противоречит тому, что для повышения своих доходов пищевая промышленность должна производить вкусные продукты.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика