Вкус приходит через нос

Для распознавания вкуса человек использует обоняние. В составе продуктов питания на сегодняшний день обнаружено более 8 тысяч летучих соединений со стойким запахом. Практически 75% всех вкусовых ощущений человека возникают благодаря запаху.
Употребление пищи вызывает в нас глубокие и разносторонние чувства. Еда оказывает сильное влияние на нашу психику и может заметно обогатить нашу жизнь. Психологи утверждают, что еда и питьё имеют ключевое значение для здоровья человека, а для многих людей удовольствие вкусно попить и поесть гораздо важнее, нежели секс. С другой стороны, это означает, что нами можно легко манипулировать. Если нам понравился вкус чего-то, мы хотим вновь и вновь ощущать его, и уже не важно, насколько это полезно. Именно поэтому мы поедаем шоколад и не думаем о том, что он дарит нам лишние килограммы; мы едим китайские мясные шарики с глютаматом, хотя не раз слышали о пагубном воздействии этого вещества; мы буквально вталкиваем в себя очередной десерт, хотя уже не голодны. Часть нашего мозга, отвечающая за логику, умолкает, когда его эмоциональная половина требует повторения.
Один американский диетолог и эксперт по маркетингу добился того, что в течение 5 дней испытуемые добровольно употребляли в пищу только воздушную кукурузу. Он поставил увлекательные фильмы и оставил в помещении с испытуемыми большие пакеты с попкорном. Этот эксперимент наглядно показывает, что развлечения и размер порции при спонтанном выборе еды способны отключить естественный контроль аппетита. Но это вовсе не противоречит тому, что для повышения своих доходов пищевая промышленность должна производить вкусные продукты.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

E-mail.      AndreyKu1985@mail.ru

Яндекс.Метрика